当前位置 主页 > www.xg12.com >

香港六彩 自由体位分娩

  

现代人的脑容量是370万年前古人类的两倍,为了克服脑子增大造成的婴儿分娩困难,人类女性骨盆的开口也势必增大。但是,由于两足直立行走的工程学需要,骨盆开口增大是有限度的,若婴儿的脑量超过了这个限度,那么分娩过程就会变得异常困难,甚至会威胁母子生命。

坐式分娩是自由体位分娩的一种。

从科学角度讲,产妇自主选择一种最能舒缓疼痛的分娩体位,对产妇本人及胎儿都是有好处的。因为坐式分娩时,受地心引力作用的影响,婴儿出生时身体呈下坠加速状态,能缩短分娩的时间,产妇所感受的痛苦也要比卧式分娩少,还可以减少难产的发生率。同时,产床能随时根据需求调整产妇在生产过程中的姿势,使胎儿的头处于最有利的位置进入骨盆,更有利于胎儿顺产,香港六彩,减少胎儿呼吸窘迫和新生儿窒息的发生。

自由体位分娩自古有之,卧式分娩是近现代产物。

其实,自由体位分娩在古代就有了。在古巴比伦文物中,就有一把分娩用的专用椅,经考证有2000多年历史。据史料记载,我国古代妇女分娩是没有固定体位的,人们把生育视为自然现象,香港六和彩出码表,分娩通常都是在家庭进行的。后来,由于家庭分娩受各方面条件的限制,产妇死亡率和围产儿的死亡率都比较高,人们便逐渐转向医院生育。所以,卧式分娩是近300年才出现的。当然,卧式分娩成为主流,也是不得已而为之,因为卧位更方便医生观察产程,监听胎心音和接生等操作。

自由体位分娩在国外

目前,自由体位分娩在国外已不是稀罕事。据美国一份关于76个国家妇女分娩问题的调查报告称,只有14个国家的妇女以侧卧或仰卧的体位进行分娩,其余国家则是采用蹲式或站着手扶床栏的方式分娩。

自由体位分娩在我国现状

那么,自由体位分娩为什么在我国仍未被人们广泛接受呢?这与其说是产妇及家属有顾虑或观念上的不认同,倒不如说是医院及医护人员还难以接受之故。

首先是法律上的认同不一。

坐式分娩,胎儿头部的压力大,如果没有及时的观察和保护,容易造成产妇会阴撕裂。我国的医疗特别强调接生中的“会阴保护”,如果在分娩中出现会阴撕裂,便按医疗事故处理,因此医院通常不愿担此风险。而国外医学界则认为,会阴撕裂需要缝合手术的根本不算事故。

其次是观念转变问题。

卧式分娩使医护人员可以站着接生,如果产妇采用坐式分娩,医护人员就得蹲着或者跪着接生,这是很多医护人员在观念上难以接受的。尽管这样,作为一种比较人性化的分娩方式,

我们有理由相信,自由体位分娩终将会被各方所接受。

TAG: 分娩 分娩姿势 生产 自由体位 <